Олейникова Екатерина Вячеславовна
Потомственный фитотерапевт, народный целитель
На лесных полянах довольно часто можно встретить высокий кустарник с
серовато-бурой корой, супротивными листьями и мелкими белыми цветками,
собранными в большие соцветия. В августе-сентябре на месте цветков появляются
грозди мелких черных ягод. Это травянистая бузина. И пусть бузина не так
привлекательна и красива, как ее ближайшие родственники - калина и жимолость, но
для человека не менее полезна. Во многих странах высоко ценят плоды разных видов
бузины. Их едят сырыми с сахаром, готовят соки, сиропы, муссы. Ветви некоторых
видов бузины идут на плетение корзин и обручей, а древесина, хорошо
сохраняющаяся в земле и воде, - на сваи, тычины, а также на токарные изделия и
музыкальные инструменты. На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска
начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в
виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с
молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Однако в
настоящее время бузина мало популярна среди врачей, и, может быть, напрасно
забыта ими.
Удивительное растение — травянистая бузина. Вся она, начиная от первых
листиков, из которых варят весенний витаминный чай, нежнейших ароматных цветов,
лечащих ниши легкие и бронхи, и кончая корнями, помогающими при раке желудка и
других внутренних органов, — вся она — наша аптека. Но ягоды! Ягоды — это
особая статья. Черные, глянцевые, налитые сладким соком с особым, пикантным
ароматом, пересыпанные сахаром 1:1, они через две недели дают обильный сироп.
Процеживаем ягоду через друшлаг, сливаем в бутылки и — помещаем в холодное
место. Ягоды после процеживания сиропа высушиваем, и — готово прекрасное
средство от запоров.
Хотите, чтобы водка была вкуснее? Налейте в бутылку 2 ложки сиропа бузины.
Вот какое это чудо — бузина травянистая.
Сироп бузины — сильное биологически активное вещество: противораковое,
противоопухолевое, кровоочистительное. Оказывает слабительное действие,
регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями
горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и
лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических
запорах. Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов,
остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство
обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для
профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа.
Для профилактики и для удовольствия можно пить сироп бузины по 1 десертной
ложке после еды 3 раза в день. Пить один месяц, затем сделать перерыв 2 недели и
снова можно пить месяц и т.д.
При серьезных заболеваниях (кровеносной системы, опухолях, раке) перед едой
пить по 150 мл дистиллированной воды, а после еды - 1 десертную ложку сиропа. И
так в течение месяца. Затем полмесяца сделать перерыв и т.д. до полного
выздоровления.
Сироп бузины очень вкусный и наверняка понравится Вам, а особенно Вашим
детям! Но увлекаться им нельзя, будет сильное расстройство кишечника. Поэтому
соблюдайте точную методику приема лекарства.
Адрес: 385008 Россия, респ. Адыгея, г. Майкоп – 08, а/я 88. Олейниковой
Екатерине Вячеславовне.
Интернет-адрес:
http://www.sbev.narod.ru
; эл. почта: [email protected]
|