Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и применяется в качестве средства снижения нагрузки на сердце, уменьшения уровня холестерина и солей натрия в крови. Тем не менее, данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых, но ведущих неправильный образ жизни людей. Основная ее задача - снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. В том числе через снижение избыточного веса, являющегося одним из факторов риска. Для достижения необходимого результата рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, соли и сахара. Запрещается есть жареные продукты, лучше их отваривать или запекать. Продолжительность сердечной диеты 1-2 недели. Запрещенные продукты и блюда: жирное мясо, рыба; мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености); копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики; консервированные соусы, маринованные овощи, майонез; маргарин и сыр; чипсы, орешки и сухарики с солью; жирное цельное молоко, сметана, кремы; сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара; крепкие спиртные напитки, пиво; лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды). Рекомендуемые продукты: постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага); обезжиренное молоко и молочные продукты; любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты; орехи и семечки; ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями; фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника; заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах. Примерное меню 1-й день Завтрак: кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан). Обед: суп из свежих овощей с ржаными крекерами. Ужин: куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами. На ночь: отвар шиповника (1 стакан). 2-й день Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом. Обед: сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе. Ужин: отварная форель с паровыми овощами и сваренным в мундире картофелем. На ночь: ряженка (1 стакан). 3-й день Завтрак: свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом. Обед: салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом. Ужин: макароны с томатным соусом и семенами кунжута. На ночь: отвар шиповника (1 стакан). 4-й день Завтрак: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом. Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан). Ужин: тушеная курица с сырыми овощами. На ночь: травяной чай (1 стакан). 5-й день Завтрак: компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы. Обед: овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан). Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами. На ночь: йогурт (1 стакан). 6-й день Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед: салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром. Ужин: лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами. На ночь: кефир (1 стакан). 7-й день Завтрак: тост с творогом и свежими фруктами. Обед: картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата. Ужин: запеканка из фасоли с овощами. На ночь: отвар шиповника (1 стакан).
|
|
|
|
|
|
|