Главная / Медицинские статьи / Кардиология /

Современные принципы контроля мягкой артериальной гипертонии


Д. В. Небиеридзе
Д
октор медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

Артериальная гипертония (АГ), распространенность которой среди взрослого населения составляет 20%, остается серьезной проблемой здравоохранения большинства стран, в том числе и России. АГ является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, доля которой в структуре общей смертности доходит до 50%. Для успешного контроля АГ и ее осложнений необходимо своевременно выявлять и лечить больных с указанной патологией. Особую актуальность эта проблема приобретает для России. По последним данным рабочей группы ВОЗ (1997 г. ), за последние годы в России отмечается катастрофический рост смертности от ИБС и мозговых инсультов, являющихся основным осложнением АГ. По этим показателям Россия занимает одно из первых мест в Европе.

Проблема контроля АГ и ее осложнений затруднена тем, что большинство больных с указанной патологией не предъявляют жалоб и активно не обращаются к врачу. Повышение артериального давления (АД) у этого контингента находят случайно при профилактических осмотрах населения. Эту категорию людей относят к группе больных с мягкой артериальной гипертонией (МАГ). Основная часть осложнений, связанных с АГ (примерно 60%), приходится именно на контингент лиц с МАГ. Поэтому очевидно, что для кардинального снижения частоты осложнений АГ недостаточно уделять внимание только больным с умеренной и тяжелой формой АГ. Необходимо активно выявлять и лечить лиц с МАГ.

Каковы же критерии МАГ?

Согласно современной классификации АГ, рекомендованной ВОЗ и Международным обществом по изучению гипертонии в 1993 году [1], мягкую АГ диагностируют в тех случаях, когда диастолическое АД постоянно находится в пределах 90-105 мм рт. ст. и/или систолическое АД — в пределах 140-180 мм рт. ст. (табл. 1).

Таблица 1. Классификация артериальной гипертонии по уровню артериального давления