Правильное соотношение между собой питательных веществ пищи определяет
принцип сбалансированности питания. В состав пищи должны входить не только
белки, жиры и углеводы, но и незаменимые факторы питания без которых невозможна
полноценная жизнь. Эти факторы, не синтезируемые в организме, необходимы для
нормального обмена веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, некоторые
жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Пищевая ценность белка зависит не только от его количества в рационе, но и от
содержащихся в нем аминокислот. Однообразное белковое питание приводит к
дефициту одних аминокислот и переизбытку других, то есть к несбалансированности
питания по аминокислотам, следовательно, нарушается синтез собственных белков
организма. А это в свою очередь ведет к задержке роста и развития.
Белковая недостаточность может развиться не только при голодании, но и в
результате нарушения принципов сбалансированности питания.
Избыток белка в рационе тоже ни к чему хорошему не приведет, а заставит с
напряжением работать желудочно-кишечный тракт и почки, вынужденные выводить
повышенное количество продуктов азотистого обмена.
Потребность организма в белковом компоненте зависит от возраста, пола,
физической и умственной нагрузки, условий проживания. Для растущего организма
ребенка белок, являющийся пластическим материалом, крайне важен не только в
количественном, но и в качественном отношении.
Биологическая ценность белка определяется содержанием и соотношением входящих
в его состав аминокислот.
Наиболее ценными в питании ребенка являются белки животного происхождения
(мясо, рыба, молоко), тогда как употребление только растительного белка приводит
к аминокислотной недостаточности. В пшенице достаточно лизина и треонина, в
кукурузе мало триптофана.
Зато в продуктах животного происхождения содержится высокое количество этих
аминокислот. Поэтому в суточном рационе рекомендуется комбинация пищевых
продуктов, восполняющая недостающие компоненты.
Качество пищевого белка зависит от степени его усвояемости в
желудочно-кишечном тракте с последующим всасыванием аминокислот. Лучше всего
усваивается, а потому наиболее ценным является рыбный и молочный белок. На
втором месте мясной белок, а на третьем – белок растительного происхождения.
Ребенок школьного возраста должен получать в сутки 75-90 г белка, из них
40-55 г животного происхождения. В его рационе ежедневно должны присутствовать
продукты: 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50
г рыбы, 150-200 г мясных продуктов, 1 яйцо.
100 г полужирного творога = 100 г рыбы (филе трески) или 90 г мяса.
20 г сыра = 50 г рыбы.
100 г мяса = 110 г творога.
Содержание белка (г в 100 г продукта)
Продукты животные
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
МАМА & МАЛЫШ. Питание школьника / Педиатрия / Медицинские статьи
|
|
|
|