Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Кардиопатии в практике педиатра


Все больше и больше детей с врожденными или приобретенными пороками сердца, еще несколько лет назад считавшимися фатальными, выживает благодаря прогрессу медикаментозного и хирургического лечения. Хотя эти дети по своим проблемам со стороны сердца лечатся специалистами, практикующими обычно в центрах четвертой степени оказания помощи или университетских клиниках, но на педиатра общей практики ложится обязанность тщательного наблюдения и не специализированного лечения. Педиатр должен наблюдать за детьми с тяжелыми заболеваниями сердца, состояние здоровья которых может быстро измениться в худшую сторону. Кроме того, методы лечения меняются и быстро развиваются и иногда не соответствуют уже тем знаниям, которые получил педиатр во время своего становления. Чтобы оптимальным образом лечить своих пациентов первейшее значение имеет достижение сотрудничества между педиатром общей практики и кардиологом-педиатром.

Эта статья не дает подробный обзор всей кардиопатологии и ее последствий, но ставит своей целью определить роль, которую может и должен играть педиатр в лечении таких пациентов. Как и каждый ребенок с хроническим заболеванием, ребенок в кардиопатологией нуждается в трех различных видах ухода: основное педиатрическое ведение; ведение специфическое сердечной патологии; ведение связанное с наличием хронического заболевания включающие психо-социальные аспекты и аспекты развития ребенка и его семейное окружение.

ОСНОВНЫЕ ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Дети с хроническими заболеваниями часто не получают пользы от основных педиатрических мероприятий. Лечащий врач общей практики или специалист всегда склонен концентрироваться на основной патологии и забывать о других медицинских потребностях. Эта проблема является первым камнем преткновения, которой надо избежать и доказать необходимость правильного лечения педиатром общей практики.

Общая педиатрия играет основную роль в отношении соблюдения сроков прививок, вакцинация не только позволительна, но и рекомендуется детям кардиопатам. При последовательных консультациях он должен наблюдать за ростом и психомоторным развитием ребенка. Он также должен лечить болезни и интеркуррентные травмы, которые могут появиться. Заболевания ЛОР-органов и респираторные заболевания наиболее часто встречаются у маленьких детей. Амигдалиты, отиты и мастоидиты должны лечиться антистрептококковыми антибиотиками с целью перекрытия входных ворот для эндокардита. То же касается и инфицированных кожных поражений таких, как панариций и импетиго. Но в то же время не следует излишне оберегать ребенка кардиопата назначая ненужное лечение и вполне достаточно, чтобы антибиотики применялись для лечения бактериальных инфекций, а не при всех фебрильных состояниях, большинство из которых вызывается вирусами. Педиатр общей практики имеет идеальные возможности давать советы по профилактике и по поведению пациента и членов его семьи, в частности, о гигиене зубов. Это последнее имеет особое значение, так как ротовая полость часто является входными воротами бактериемий.

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ СЕРДЦА

При обращении к медицинской литературе можно увидеть, что существует гораздо больше материала в отношении диагностики кардиопатий у ребенка, как и по ведению ее, в частности, для неспециалиста в области кардиологии.

Медицинское лечение и/или хирургическое на практике определяется специалистом. Хотя, терапевтические подходы похожи в отношении каждой большой группы кардиопатий, каждому пациенту необходим отдельный подход и специалист должен в отношении правильности выбора сотрудничать с педиатром.

Необходимо дифференцировать различные группы пациентов: пациенты, которым операция не нужна (небольшая межжелудочковая коммуникация), где необходимо в основном уделять внимание профилактике эндокардита; пациенты в ожидании операции со значительным лево-правосторонним шунтом с риском развития респираторных инфекций, или носители тетрады Фалло с риском развития аноксических кризов; дети успешно прооперированные с остаточными нарушениями или без них и, наконец, пациенты которые могут получить бенефит только от проведения паллиативной операции.

Признаки и симптомы, требующие наблюдения

Кардиолог должен также ознакомить педиатра с тем, какие признаки и симптомы требуется наблюдать у каждого отдельного пациента. Они зависят от возраста и типа кардиопати. Эти симптомы фактически идентичны таковым позволяющим выявить и диагносцировать врожденные или приобретенные пороки. Они связаны с оксигенацией (цианоз), с сердечным дебитом (сердечная недостаточность) и легочным (цианоз при небольшом дебите, или сердечная недостаточность по повышенном дебите), или с сердечным ритмом (тахи- или брадиаритмия, сердцебиения, торакальные боли) и являются общими для больших групп врожденной или приобретенной кардиопатии. Наличие сердечных шумов или, тем более, изменение их тональности, интенсивности или продолжительности должны вызывать изменения на уровне сердца. Признаки и симптомы имеющие большое значение для выявления потенциальной проблемы или ухудшения заболевания представлены на таблице 1.

Таблица 1. Основные клинические признаки, наблюдаемые у ребенка с кардиопатией