Профессор Н.А. Коровина, профессор И.Н. Захарова, д.м.н. А.Л.
Заплатников, Е.Г. Обыночная
РМАПО
Рациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья
нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся
социально–экономических условий только у очень немногих людей питание может
считаться сбалансированным [5,7]. Повседневный рацион большинства россиян в
конце ХХ века – это «пища бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным
количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [1].
Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН,
свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем
дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка,
йода) у значительной части населения Российской Федерации. Так, дефицит
витаминов группы В выявляется у 30–40%, b-каротина – более чем у 40%, а витамина
С – у 70–90% обследуемых [7]. При этом выявляемый дефицит зачастую носит
характер сочетанной витаминной недостаточности. Настораживает, что дефицит
витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенние периоды,
что свидетельствует о формировании у большинства населения России крайне
неблагоприятного круглогодичного типа полигиповитаминоза. Отмечено
также, что полигиповитаминозы часто сочетаются с дефицитом микроэлементов.
Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита микронутриентов у
беременных и кормящих женщин, новорожденных и грудных детей. Недостаток основных
пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ в рационе беременной
неблагоприятно сказывается не только на состоянии здоровья самой женщины, но и
приводит к развитию выраженного их дефицита у плода. Дефицит микроэлементов и
витаминов в рационе матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет
на здоровье детей. Не может не беспокоить и то, что 70% детей 1–го года жизни в
возрасте 3–4 месяцев вскармливаются искусственно [3]. Установлено также, что
39–42% детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, получают
неадаптированные молочные смеси. Тревожно выглядит ситуация и с дефицитом
витаминов у детей более старшего возраста. Так, показано, что
обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный
дефицит испытывают до 90% детей России [7].
Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий
жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма,
требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие
дефицита витаминов и микроэлементов у детей может сопровождаться различными
нарушениями здоровья [9]. Несбалансированное и недостаточное (как в
качественном, так и в количественном отношениях) питание российских детей
привело к тому, что у большинства из них имеется дефицит микроэлементов и
витаминов, у 16–47% выявляется анемия, а у 24–63% – латентный дефицит железа
[7,3]. Кроме этого, в результате алиментарного дефицита таких микроэлементов,
как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению
психического здоровья детей. Нельзя не отметить нарастание частоты выявления
недостаточности потребления йода [2]. При дефиците йода в мозге растущего
детского организма происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и
кретинизм. Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных
нарушений, которую можно предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). Однако в
России активность мероприятий по профилактике йодного дефицита в последнее
десятилетие была значительно снижена. Это не могло не сказаться на состоянии
психического здоровья детей. Только в последние годы вновь начали приниматься
действенные меры по профилактике йодной недостаточности (производство
йодированной соли в необходимых количествах, прием йодида калия, витаминно–минеральных
комплексов, содержащих йод, и др.).
Таким образом, в России в настоящее время сложились условия, при которых
алиментарные нарушения могут отразиться не только на состоянии здоровья,
физическом и интеллектуальном потенциале россиян, но и в целом на
жизнеспособности нации [7].
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического
происхождения и практически не синтезируются в организме человека, но играют
роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и
энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом, витамины служат
катализаторами биохимических реакций. Немаловажное значение имеет дефицит
витаминов в патогенезе многих заболеваний человека. Выделяют жирорастворимые
витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С).
Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания
органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические
процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.
Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита
этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в
организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято
обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полного нарушения их
поступления в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов
в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления.
Причины возникновения дефицита витаминов:
Первичные:
· несбалансированное питание;
· недостаточное поступление витаминов с пищей;
· однообразное лечебное питание.
Вторичные:
· патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции;
· нарушения функции печени;
· повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез);
· нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике;
· терапия антибактериальными препаратами;
· полное парентеральное питание;
· гемодиализ;
· врожденные дефекты метаболизма;
· нарушение биодоступности витаминов;
· повышение потребности при обычном уровне
· поступления (период интенсивного роста;
· беременные, кормящие женщины).
Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов
целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные
предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.
Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:
– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
– дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
– больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального
генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и
др.);
– больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
– беременные и кормящие женщины;
– вегетарианцы;
– пожилые люди;
– дети и взрослые с низким социально–экономическим уровнем;
– алкоголики, курильщики.
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может
иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой
недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы,
не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных
патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Последствия дефицита витаминов:
· ухудшение самочувствия;
· снижение умственной и физической работоспособности населения;
· нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
· нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости
к инфекциям);
· замедление темпов физического и психического развития;
· предрасположенность к развитию различных патологических состояний,
хронизации заболеваний.
Возрастная суточная потребность в основных витаминах представлена в таблице
1.
Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы.
Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме,
выделяют макро– и микроэлементы.
Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание
которых в организме более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся:
водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий,
кальций.
Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в
организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы
тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в
особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы.
Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы)
– микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм
абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые
микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других
биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо,
йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
· в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов,
протекающих в организме;
· в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций –
основные структурные компоненты костей);
· в поддержании кислотно–основного состояния;
· в поддержании солевого состава крови и водно– солевого обмена.
Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в
пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации
определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило,
связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района
проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток
определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических
заболеваний (микроэлементозов).
Наиболее изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в регионах, где в
окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен
эндемический зоб. На территориях, характеризующихся повышенным
содержанием фтора в воде, отмечается высокий уровень заболеваемости
флюорозом. В то же время длительное недостаточное поступление фтора в
организм приводит к повышенному распространению кариеса.
Распределение микроэлементов в организме и их накопление в определенных
органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так их и
физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного
депонирования микроэлементов не связано с влиянием их на эти органы и ткани.
Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ,
участвуют в метаболических процессах в организме.
Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы
поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между
собой [4]. Рост и развитие ребенка требуют интенсивного поступления минеральных
веществ. Возрастная суточная потребность в основных микроэлементах имеет свои
особенности (табл. 2).
Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у ребенка должна начинаться
еще в антенатальном периоде его развития. Целесообразно рекомендовать женщинам
полноценную, сбалансированную диету, обогащенную всеми необходимыми
микронутриентами. Можно рекомендовать прием специального молочного напитка для
беременных и кормящих женщин, содержащего все необходимые витамины и минеральные
вещества в полном соответствии с потребностью беременной и кормящей женщины. А
также другие витаминно–минеральные комплексы, рекомендованные для беременных и
кормящих женщин.
К постнатальной профилактике дефицита витаминов и микроэлементов у детей
относятся:
1. Продолжительное естественное вскармливание со своевременным введением
продуктов прикорма, особенно детям с лимфатическим типом конституции, с крупной
массой тела при рождении и избыточными весовыми прибавками.
2. Соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе,
предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных
заболеваний.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные
адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро – и
микроэлементов. Для прикорма этим детям используются соки, фруктовые и овощные
пюре, а также инстантные каши, обогащенные железом и другими незаменимыми
микронутриентами. Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает
современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, дефицита
витаминов и микроэлементов у него нет.
У детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов
проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также
индивидуального приема специальных поливитаминных препаратов (табл. 3, 4).
В качестве примера можно привести витаминный комплекс Пиковит (KRKA,
Словения).
Пиковит выпускается в виде сиропа и пастилок, вкус которых очень нравится
детям. Витаминный сироп Пиковит рекомендуется детям старше 1 года. Его состав
основан на натуральных фруктовых компонентах, поэтому дети особенно любят сироп
Пиковит. Сироп можно давать в чистом виде или добавлять в чай, соки, фруктовое
пюре. Пастилки Пиковит, которые в дополнение к витаминам содержат кальций и
фосфор, предназначены для детей старше 2 лет. Препарат восполняет дефицит
витаминов, а содержащиеся в пастилках кальций и фосфор обеспечивают поддержание
структуры костей и зубов.
Пиковит Д – это пастилки, обладающие приятным фруктовым вкусом,
которые предназначены прежде всего для детей дошкольного возраста. Пиковит Д не
содержат сахар и может применяться при различных ограничивающих диетах.
Пиковит форте представляет собой витаминный препарат, предназначенный
для детей школьного возраста. Он рекомендуется при переутомлении и плохой
концентрации внимания, физических нагрузках (занятия спортом), нерегулярном и
однообразном рационе питания, отсутствии аппетита. Для восполнения суточной
потребности в витаминах, ребенку достаточно принять одну пастилку Пиковита форте
в день.
Литература:
1. Акопян А.С., Харченко В.И., Мишиев В.Г. Состояние здоровья и смертность
детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. – М., 1999.
2. Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика//
Medical market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.
3. Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? Медицинская газета. –
2001. – № 5. – С.12.
4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика дефицита
витаминов и микроэлементов у детей/ Справочное пособие для врачей.–Москва, 2000.
5. Нетребенко О.К. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в
отдельных регионах России. Автореф. ... докт. дис. – 1997. – 27 с.
6. Обмен веществ у детей/ Вельтищев Ю.Е., Ермолаев М.В., Ананенко А.А.,
Князев Ю.А. – М.: Медицина, 1983. – 464 с.
7. Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее
улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва. – 1990. – С.198–199.
8. Тутельян В.А., Алексеева И.А. Витамины антиоксидантного ряда:
обеспеченность населения и значение в профилактике хронических заболеваний.//
Клиническая фармакология и терапия.–1995. – №4(1). – С.90–92.
9. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного
дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России//
Вопросы питания. – 1999. – №1.
10. Subcommittee on the 10th edition of RDA. Food and nutrition board. RDA.
10th ed. Wasb D.C.: National Acad. press, 1989.
11. WHO, Diet, Nutrition, and the Prevention of Chronic Diseases: Report of a
WHO Study Group WHO, Technical Report Series, No.797, 1990.
Опубликовано с разрешения администрации Русского
Медицинского Журнала.
|