Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Роль острого и хронического стресса в патогенезе приступов астмы у детей


Сеия Сандберг, Джеймс И. Пейтрон, Сэра Ахола, Донна К. Мак-Канн, Дейвид Мак-Гиннес, Клайв Р. Хиллари, Ханну Ойа
Больница для детей и подростков, Университет Хельсинки, Финляндия;
Кафедра статистики, Университет Jyvaskyla, Финляндия;
Кафедра здоровья детей, Университет Глазго, Шотландия, Великобритания;
Кафедра детской и подростковой психиатрии, Университет Глазго, Шотландия, Великобритания;
Кафедра здоровья детей, отдел изучения аллергии и воспалительных заболеваний, Университет Саутгемптона, Великобритания

Цель исследования. Показано, что высокие уровни стресса способствуют началу астмы у детей, предрасположенных к ней генетически, и более тяжелому течению этого заболевания. Мы предприняли настоящее исследование, чтобы выяснить, влияют ли стрессы и на развитие обострений астмы у детей, уже заболевших ею.

Методы. Группа детей, у которых у же была к тому времени диагностирована хроническая астма, была последовательно прослежена в течение 18 месяцев. Применялось продолжительное слежение за астмой с помощью дневников и ежедневного измерения максимальной скорости выдоха. Кроме того, во время периодических собеседований выясняли, какие события произошли в жизни за данный период, имелись ли хронические психo-социальные неблагоприятные ситуации. Основными изучаемыми факторами являлись приступы астмы, тяжелые события и хронические стрессы.

Результаты. Тяжелые события, как сами по себе, так и в связи с хроническими стрессами, существенно повышали риск новых приступов астмы. Влияние тяжелых событий у детей без хронических стрессов сказывалось после небольшого латентного периода: оно не проявлялось в первые 2 недели, но риск существенно возрастал в последующие 4 недели (соотношение различия 1,71 [95% доверительный интервал 1,04-2,82], р<0,005 для недель 2-4 и 2,17 [1,32-3,57], р<0,01 для недель 4-6. Когда тяжелые события происходили на фоне хронического стресса, риск резко возрастал - почти сразу же, в течение первых 2 недель (2,98 [1,20-7,38], р<0,05). На общую частоту приступов влияли несколько факторов, некоторые из них были связаны с астмой, а некоторые с особенностями ребенка. Женский пол, тяжесть заболевания до начала исследования, 3 или более приступов за 6 месяцев, время года (осень или зима), курение родителей были связаны с повышенным риском новых приступов, в отличии от социального статуса родителей и хронического стресса.

Выводы. Тяжелые события повышают риск приступов астмы, причем этот эффект наступает в течение нескольких недель после таких событий. Этот риск увеличивается и реализуется быстрее на фоне хронических стрессов.

Введение

Хронические болезни представляют собой крупную проблему в педиатрии: приблизительно каждый десятый ребенок к возрасту 15 лет страдает от длительного заболевания [1]. Из хронических детских болезней наиболее распространенная - это астма, ее частота среди детей в различных странах колеблется от 3 до 27% [2]. Специалисты высказывают озабоченность тем, что заболеваемость астмой растет, несмотря на прогресс в медикаментозном лечении [3].

Исследования показали, что дети, испытывающие повышенный уровень психо-социального стресса, гораздо чаще болеют, госпитализируются и пользуются прочими услугами системы здравоохранения, чем их сверстники [4, 5]. Доказано, что у взрослых стресс является ускоряющим или провоцирующим фактором в развитии сердечной патологии, рака и различных эндокринных нарушений [6-8], а у детей, например, - аппендицита, ревматоидного артрита и лейкоза [9, 10]. Ряд исследований как у взрослых, так и у детей был посвящен роли стресса в патогенезе вирусных инфекций. Хорошо контролированные, проспективные и экспериментальные работы показали, что тяжелые события и другие стрессы значительно увеличивают восприимчивость человека к острым и рецидивирующим инфекциям верхних дыхательных путей [11-16]. Одно из вероятных объяснений этих закономерностей состоит в том, что стресс подавляет защитные реакции иммунитета [15, 17], а различия в восприимчивости, возможно, являются следствием различий в психо-биологической реактивности [18].

Большинство случаев (80%) астмы у детей начинается в первые 3 года жизни. Тяжелые события в раннем детстве, контакт с разнообразными аллергенами, отступления от принципов оптимального кормления и вирусные инфекции, вероятно, являются важными факторами, ускоряющими развитие данного заболевания [19]. Доказано, что стресс, возникающий от ранних трудностей воспитания (например, чрезмерное беспокойство со стороны родителей, неспособность их справляться с трудностями, недостаток навыков по уходу за ребенком), повышает риск наступления астмы у детей до 3 лет, имеющих генетическую предрасположенность [20]. Стресс не только предрасполагает к данному заболеванию у детей и ускоряет его развитие; повышенный уровень стресса связан с более тяжелым течением астмы [21, 22] и с ухудшением качества жизни [23]. Аналогичный эффект оказывают и частые инфекции верхних дыхательных путей [24]. Длительное, последовательное наблюдение за когортой детей школьного возраста [25] показало, что такие инфекции, особенно вызванные риновирусом, связаны с 80-85% обострениями астмы. Принимая во внимание исследования, упомянутые выше, можно сделать вывод, что стресс способен играть важную роль в повышении восприимчивости детей к различным заболеваниям, прежде всего, к вирусным инфекциям.

Результаты всех названных работ свидетельствуют о том, что психо-социальный стресс повышает риск соматических заболеваний, особенно тех, которые развиваются от ослабления естественных защитных сил организма. По некоторым данным, астма у детей принадлежит именно к таким патологическим состояниям. Кроме того, имеются сведения, что стресс, вместе с другими факторами, увеличивает заболеваемость астмой в детском возрасте, а также, как представляется, утяжеляет ее течение. Тем не менее, предшествующие работы не ответили на два важных вопроса, связанных как с лечением, так и с профилактикой астмы у детей. Первый вопрос связан с типом стресса: обусловлен ли упомянутый риск хроническим психо-социальным неблагополучием (обычно неблагоприятной обстановкой в семье), или острыми тяжелыми событиями в жизни (может быть, комбинацией этих двух факторов)? Второй вопрос: как соотносятся по времени стрессы и приступы астмы, то есть, действительно ли тяжелые события в жизни провоцируют обострения данного заболевания?

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, связаны ли тяжелые события в жизни с риском обострений астмы у детей. Проверялись две гипотезы. Первая из них: острые приступы данного заболевания с большей вероятностью возникают в первые несколько недель после трагического события, чем в другое время. Вторая гипотеза: фон в виде хронического стресса еще больше усиливает риск, обусловленный жизненными потрясениями.

Методы

Организация

Работа была организована как продолжительное наблюдение в течение 18 месяцев. Отдельные группы исследователей, которые не знали о результатах друг друга в течение всего времени сбора материала, независимо оценивали проявления астмы и события в жизни больных.

Пациенты

В исследование были включены 90 детей в возрасте 6-13 лет с умеренно выраженной или тяжелой астмой. Все они регулярно посещали врача-специалиста в клинике астмы при Королевском госпитале для больных детей (Royal Hospital for Sick Children) в Глазго (Шотландия). Отбор пациентов проводился в клинике астмы, при этом единственным критерием был их возраст. Бронхо-пульмонолог James Y. Patron обращался к ним по мере поступления с предложением принять участие в исследовании. Мы проверили полученную при отборе группу на репрезентативность по отношению ко всем детям, посещающим клинику: по возрасту, полу и социальному классу [26]. Распределение по полу и социальному классу представлено в таблице 1. Результаты пилотного исследования, основанные на той же клинической популяции, использовались для определения оптимальной численности и демографического состава группы. Всего предложение участвовать в исследовании получили 113 детей, 94 (83%) согласились на него. Представленный анализ основан на наблюдении за 90 пациентами, которые удовлетворительно заполняли дневник астмы и участвовали во всех запланированных собеседованиях.

Таблица 1. Демографические характеристики и исходная тяжесть астмы (n [число больных] = 90)