В этой статье мы даем Вам рекомендации и советы, как правильно выбирать
продукты питания в наших непростых условиях жизни и как их рационально
использовать, чтобы до глубокой старости сохранились здоровье, бодрость и
активная трудоспособность. Но сначала рассмотрим жизнедеятельность организма
человека и что представляют из себя отдельные пищевые вещества.
В процессе жизнедеятельности организма в нем происходит, с одной стороны,
разрушение (диссимиляция) веществ, входящих в состав тканей и клеток, с другой —
постоянное обновление, воссоздание и перестройка ранее разрушенных веществ за
счет питательных веществ, поступающих с пищей (ассимиляция).
Эти два процесса, из которых складывается обмен веществ, тесно связаны между
собой, находятся во взаимозависимости и состоянии подвижного равновесия, в
результате чего клетки и ткани сохраняют свой относительно постоянный состав.
При разрушении веществ в организме происходит окисление сложных органических
веществ, входящих в состав тканей и выделение при этом энергии, необходимой для
мышечной работы организма, поддержания на определенном уровне температуры тела и
других жизненно необходимых процессов. Эта же энергия, освобождаемая во время
разрушения, необходима и для обеспечения процессов воссоздания, во время которых
происходит образование из простых органических соединений сложных, обладающих
большим запасом энергии. Этот процесс называется обменом веществ в организме. Он
является основой всех физиологических функций организма, к которым относятся
дыхание, кровообращение, пищеварение, нервная деятельность и т.д. Все эти
проявления деятельности организма находятся под регулирующим влиянием нервной
системы. Необходимо знать, что процессы жизнедеятельности организма находятся в
тесной зависимости от питания человека. Считается, что питательные вещества,
такие как белки, углеводы и жиры, являются составными частями клеток и тканей
организма. В состав клеток и тканей входят и другие элементы пищи — минеральные
соли и витамины. При этом некоторые из витаминов являются составными частями так
называемых ферментов, участвующих в процессах расщепления, перестройки и
образования новых, сложных органических веществ, входящих в состав организма.
Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим
на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности
организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным,
физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему
качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям
организма.
Теперь посмотрим, что собой представляют отдельные пищевые вещества,
содержащиеся в продуктах питания.
Белки являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей
организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном
тракте до так называемых составных аминокислот, и организм использует их для
построения собственных специфических белков, клеток и тканей, а также для
энергетических целей. Для удовлетворения потребности человека в аминокислотах
необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна
поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не
образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся
преимущественно в белках пищевых продуктов животного происхождения — мясе, рыбе,
молоке, молочных продуктах, яйцах и пр., а также в белках некоторых растительных
продуктов, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.
Важно знать, что если в белках пищи недостает одной или нескольких незаменимых
аминокислот, то невозможно образование специфических белков организма человека и
возникает так называемая белковая недостаточность. Это чаще всего бывает при
однообразной пище. Сколько же нужно белка для удовлетворения потребности
взрослого трудоспособного человека в незаменимых аминокислотах? Немногим больше
половины от полагающейся нормы потреблять за счет животных пищевых продуктов,
остальное же за счет растительных. Например, если для мужчины 30—39 лет в день
необходимо 88 г белка, то 48 г из них должны быть за счет продуктов животного
происхождения и 40 г — растительного.
Жиры. С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е,
К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества.
Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и
углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых
жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна.
Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла.
Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и
говяжий жиры их почти не содержат.
Пищевой рацион человека биологически полноценен тогда, когда в состав его входит
молочный жир — сливочное масло, содержащее витамины А и D, и растительные масла.
Необходимо в суточном рационе соблюдать соотношение: 1/3 растительных масел и
2/3 животных жиров. Например, если для мужчины 30—39 лет в день необходимо 99 г
жира, то 33 г из них должны быть за счет растительного происхождения. Для
пожилых людей 1:1.
Углеводы — это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных
продуктах в виде простых Сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных
Сахаров — крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются
организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и
др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также
некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).
Крахмал — основной углевод пищи. Он составляет 70—80% всех углеводов
пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%,
а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном
тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.
Важное значение в питании имеет клетчатка. Она содержится в растительных
продуктах. Отсутствие ее в пище приводит к запорам. Клетчатка содержится
преимущественно во всех овощах и фруктах. Пищевой рацион должен в среднем
содержать не менее 25 г клетчатки, свекловичный сахар должен составлять одну
четвертую часть от общего количества углеводов в пищевом рационе и три четверти
— крахмал. Например, если для мужчины 30—39 лет в день установлена норма
углеводов 365 г, то 90 из них должны быть сахара и сахаристые продукты и 275 г —
крахмалистые, мучнистые продукты.
Витамины — это сложные биологически активные вещества. Они принимают
участие во всех жизненных процессах организма. Некоторые из них не образуются в
организме человека или образуются в недостаточных количествах. Длительное
отсутствие витаминов в пище вызывает тяжелые заболевания, но чаще возникают так
называемые гиповитаминозы в результате недостаточного содержания их в пище или
вследствие повышенной потребности в них. Недостаточность витаминов в питании
приводит к ослаблению организма, понижению его работоспособности и
сопротивляемости к заболеваниям. Поэтому необходимо широко использовать в
питании продукты, содержащие витамины. Витамины могут быть водорастворимые и
жирорастворимые. К первой группе относят ряд витаминов и в том числе
аскорбиновую кислоту (витамин С). Недостаток ее может вызывать быструю
утомляемость, снижение работоспособности, сонливость (особенно в осенне-зимний
период), разрыхленность десен и т.д. Этот витамин содержится главным образом в
овощах,' особенно много его в зеленом и красном перце, укропе, ягодах (облепихе,
черной смородине, сушеном шиповнике и др.). Тиамин (витамин Bj) — недостаток в
пище может вызывать повышенную раздражительность, быструю утомляемость,
недостаточную концентрацию внимания и пр. Содержится в хлебе грубого помола,
крупах (гречневой, овсяной), фасоли, горохе, зеленом горошке, рыбе, мясе)
рибофлавин (витамин В2) — недостаток его в пище может вызывать мышечную
слабость, трещины на слизистых губ и пр. Содержится в хлебе грубого помола,
крупах (гречневой, овсяной), мясных продуктах, в молоке, сыре, яйцах, рыбе и др.
Ниацин (витамин РР) — недостаток в пище может вызывать болезненный, увеличенный
ярко-красный язык, слюнотечение, нарушение ощущения вкуса, слабость. Содержится
в тех же продуктах, что и предыдущие витамины. Кроме перечисленных, в группу
водорастворимых входят и другие витамины.
Витамины жирорастворимые — к ним относится ретинол (витамин А). Недостаток его в
пище вызывает "куриную" слепоту, сухость кожи, сухость слизистых. Содержится в
рыбьем жире, молоке, масле, жирном твороге, яйцах, а также в виде каротина
(желтого пигмента) во многих овощах и фруктах. Кальциферолы (витамин D, D2 и
D3). Недостаток в пище вызывает возникновение рахита у детей. Витамины
содержатся в сыром молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Токоферол
(витамин Е) — недостаток в пище вызывает изменения в мышцах, у беременных женщин
может наступить выкидыш, у кормящих матерей может нарушиться образование молока.
Содержится в хлебе грубого помола, макаронных изделиях, жирном твороге, во всех
растительных маслах, маргарине, немного в мясе, овощах, бахчевых, фруктах,
ягодах.
Минеральные вещества. В продуктах питания содержатся также биологически
важные компоненты — минеральные вещества. Без них невозможны нормальные
процессы, протекающие в организме. Они участвуют в формировании новых клеток,
тканей и органов, в кроветворении, образовании пищеварительных соков и пр. Очень
важно широко использовать в пищу продукты, содержащие минеральные вещества. Одни
минеральные вещества, такие как кальций, магний, фосфор, содержатся в тканях в
относительно больших количествах. Другие — йод, медь, кобальт, марганец, фтор,
хром, цинк и железо — в весьма небольших количествах. Минеральные вещества
необходимы для построения и прочности скелета и зубов. Они необходимы в период
роста организма, беременности. Некоторые минеральные вещества действуют на
нервную систему, уменьшают спазм кровеносных сосудов, регулируют содержание воды
в тканях, способствуют выделению мочи и т.д. Наоборот, другие вещества
способствуют задержке воды в тканях (поваренная соль) и развитию отеков, что
вредно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Поэтому следует
ограничивать употребление в пищу поваренной соли и солевых продуктов.
Источниками минеральных веществ являются:
— хлеб и хлебобулочные изделия (преимущественно из муки грубого помола).
— овощи (картофель, зелень и др.), фрукты, — ягоды, грибы, продукты моря, в том
числе морская рыба, морская капуста, печень животных, зернобобовые, крупы (в
основном гречневая и овсяная), творог, твердые сыры и т.п.
Источник Красоты,
Молодости и Здоровья с Продуктами Gloryon
|