Главная / Медицинские статьи / Фармакология и фармация /

Легенды и мифы фармрынка России


Д. Гуревич

Обычно на своих заседаниях участники Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) стараются обсудить вполне конкретные вопросы, грамотное решение которых имеет большое практическое значение для маркетолога в повседневной работе. Но первое в новом году мероприятие затрагивало гораздо более широкую тему. Члены РАФМ и их гости — столпы отечественного фармрынка — собрались 29 января в Московском ресторане Art Club JVL, чтобы поговорить о проблеме, никогда доселе не обсуждавшейся гласно, — легендах и мифах отечественного фармрынка.

Докладом “Мифы, которые рождает государство” руководителя проекта “Служба доставки лекарств” М.Г. Руденко открывался “круглый стол”. (Кстати, это была единственная домашняя заготовка Координационного совета РАФМ, в дальнейшем мероприятие проходило в форме дискуссии.) Представления, бытующие в среде простых потребителей лекарств, порой неточно, а часто совершенно превратно, отражают действительное положение дел на фармрынке. Дело в том, что, не будучи осведомленными об истинной подоплеке многих событий, происходящих в фармотрасли, потребители лекарств вынуждены принимать на веру те мифы, которые им навязывают.

Самый главный, миф № 1, по мнению М.Г. Руденко, — “Государство заботится о здоровье народа”. Если судить по соответствующей записи в конституции — это действительно так. Об этом же говорит и министр здравоохранения РФ: “Здравоохранение — это такая же сфера национальной безопасности, как и оборонная политика”. Благодаря СМИ до потребителя доходят все громкие фразы, произнесенные с высоких трибун. Однако статистические данные, правдивее всяких высказываний характеризующие “заботу” государства о здоровье нации, ему доступны гораздо меньше. В 1998 г. доля бюджета, выделенная Российской Федерацией на национальную оборону, составила 16,4%; на здравоохранение — 1,9%. (Для сравнения, бюджет США выделил на те же нужды 15,8 и 7,9% соответственно.) Прошло несколько лет, может быть, что-то изменилось? В 2003 г. на здравоохранение выделено всего 1,67% бюджета России.

М.Г. Руденко:

— Тема страховой медицины, скорее всего, станет мишенью государственного мифотворчества в ближайшее время.